Les parcelles du Château Bourdicotte sont adossées à une colline qui domine l’Entre-Deux-Mers. Le Museum d’Histoire Naturelle décrit cette butte comme un affleurement calcaire remarquable pour sa diversité en orchidées de plus de 15 espèces.
Ces orchidées sauvages ont besoin pour se développer d’espaces ouverts non boisés où la végétation est basse et peu dense.
C’est sur cette butte que coexistent harmonieusement orchidées sauvages et les parcelles de vigne conduites en agriculture biologique du Château Bourdicotte.
Bourdicotte signifie « petite ferme » en Gascon. La présence d’orchidées autour des parcelles de notre petite ferme confirme ce que nous savions déjà de notre terroir : un horizon cultural peu fertile propice à une production alliant faible rendement et grande qualité.
L’affleurement calcaire draine l’eau de pluie mais maintient une légère humidité même lors de grande sècheresse, assurant un état de stress hydrique modéré à la vigne, garant d’une production de raisins aromatiques, sucrés et colorés et de vins subtils et équilibrés.
Cuvées / marques
Terres Rouges
La Cabane des Amoureux
Bio Full
A Bout de Soufre
Description de l’AOP
La région de Bordeaux est la plus vaste région productrice de vins de qualité au monde. Le cépage majoritaire des vins rouges de la rive droite de l’AOC Bordeaux est le Merlot. Il leur confère couleur, rondeur et souplesse.
AOP
Bordeaux Rouge, Blanc & Rosé
Bordeaux Supérieur Rouge
Superficie
103 Ha
Terroir
Coteaux sur croupe calcaire
Densité
4000 pieds/Ha
Encépagement Rouge
80 Ha Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec,
Encépagement Blanc
23 Ha Sauvignon, Sémillon et Muscadelle
Viticulture
Agriculture Biologique et Biodynamique
Vinification
Traditionelle en cuves inox thermo-régulées
Elevage
En cuve inox, de 12 à 18 mois
Production annuelle rouge
500 000
Production annuelle blanc
180 000
Cuvier inox
Le chai
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