D’origine médiévale, le Château La Salagre a hérité son nom d’une histoire tumultueuse entre un suzerain et son vassal.
Selon la légende, du temps des guerres anglaises, le seigneur de Montcuq fut trahi par un de ses vassaux. En représailles, les terres de ce dernier furent recouvertes de sel et son manoir rasé.
Si le nom de La Salagre est resté, le sel a disparu. Aujourd’hui, cette histoire des plus anecdotiques est le symbole de la force de ce terroir.
La disparition du sel sur ces terres a permis l’expression des cépages merlots, cabernet-sauvignon, sauvignon et sémillon et la complexité des assemblages qu’ils composent.
Si La Salagre fut l’un des précurseurs de la viticulture bio à Bergerac en 1999, ce fut surtout le premier des châteaux de Bordeaux Vineam à se lancer dans l’aventure.
Eric chaperonne La Salagre depuis plus d’un quart de siècle : il a été témoin des grandes gelées de 1991 et de 2013 et de la conversion des châteaux en bio.
S’il reconnait que le monde viticole a beaucoup évolué autour de lui en 26 ans, Eric en est conscient, la qualité des vins qu’il produit, elle, demeure.
Cuvées
Panache
Marques
Si j’avais un tel nez
Description de l’AOP
Des vestiges archéologiques viennent confirmer l’existence de vignobles dans la vallée de la Dordogne dès l’époque gallo-romaine. Les sols argilo-calcaires constellés de pierres blanches font de ce terroir qui mêlent fraîcheur de l’argile et propriétés filtrantes des pierres calcaires, un terroir parfaitement adapté au merlot.
AOP
Bergerac Rouge
Bergerac Blanc
Superficie
31 Ha
Terroir
Sol argilo-calcaire
Densité
4000 pieds/Ha
Encépagement Rouge
85% Merlot et 15% Cabernet Sauvignon
Encépagement Blanc
20% Sauvignon, 20% Muscadelle, 60 % Sémillon
Viticulture
Agriculture Biologique et Biodynamique
Vinification
Traditionelle en cuves inox thermo-régulées
Elevage
En cuve inox, de 12 à 18 mois
Production annuelle rouge
180 000
Production annuelle blanc
60 000
La main de l’homme fier de son travail
« On dit que les coccinelles portent bonheur… »
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